中山市黄圃镇四项措施 做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2017-12-06
名      称:中山市黄圃镇四项措施 做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作
文       号: 主  题  词:

2017年以来,中山市黄圃镇高度重视农村土地承包经营确权工作,通过统筹部署、分片包干等方式,落实责任分工,加大督导力度,强化工作保障,大力推进各村(社区)的土地确权工作,确保全镇确权颁证率达到90%以上。

一是组织人员到位,层层落实责任。该镇将土地确权颁证纳入“一把手”工程,明确了党政领导亲自部署,分管领导一线指挥,驻村领导和部门督导推进,镇确权办业务指导,村两委干部组织落实,村民代表全程参与的责任分工制度。驻村领导作为督导土地确权工作的第一责任人,要求驻村部门每周都要“下村下户”督导,了解各村(社区)每周工作进度并在进度表上签名确认。

二是开设绿色通道,确保经费保障。为加快工作进度,该镇安排专用工作室,采购了4台电脑、租用了2台打印机,并聘请专业人员,轮班协助测量公司录入和导出数据,切实提高工作效率。此外,该镇已对照各村(居)的颁证任务,下发本年度工作经费共170万元。在确保工作经费的基础上,该镇加大投入,追加420万元作为村组两级的奖补,针对各村组的工作进度,按不同节点分档次对村组两级干部及工作人员进行补贴,提高干部的工作积极性。

        三是紧盯颁证计划,落实工作节点。该镇已将90%的确权颁证目标分解至各村各组,并根据各村(社区)实际情况制定《每月颁证计划表》,要求各村(社区)紧盯目标数、倒排时间表,加快推进颁证进度,确保每月的颁证率达到预期目标。尤其是基础较好、条件较成熟的村组,鼓励其在8月份全面完成申请颁证任务。

四是加强通报约谈,联动解决问题。镇实行“每周督导,每周通报”的工作模式,要求各村(社区)每周五上午下班前上报最新确权进展,镇确权办汇总后在全镇范围内进行通报。在开展土地确权过程中,做到横向到边、纵向到底、全镇覆盖,对重点情况和问题及时通过联席会议研究、讨论、议定。同时,该镇出台《黄圃镇农村土地确权工作约谈方案》,针对工作进展落后村(社区),我镇启动第一次约谈,要求进度靠后村约谈后提交整改措施。此外,该镇不定期约谈村里“一把手”和责任人员,督促其落实各环节工作举措,加快土地确权颁证进度。

访问次数:3448591
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168