移动版
中山市办公设备报废首次实施平台公开竞价模式
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2017-12-20
名      称:中山市办公设备报废首次实施平台公开竞价模式
文       号: 主  题  词:

为实现办公设备报废资产处置规范化、透明化及资产处置收入的最大化,经过多方筹划,日,中山市对市工商局办公设备报废首次通过市公共资源交易平台进行公开拍卖,为市下一步推广全市办公设备报废公开竞价模式树立了成功经验。

一是信息公开,助推资产处置“透明化”预算单位办公设备达到报废条件后,向市财政局提出报废申请,根据资产评估机构出具的资产评估报告,市财政局批复通过市公共资源中心对拟报废资产进行公开拍卖,并要求预算单位通过报纸网络电话等平台扩大了信息公开渠道。

二是资产评估,助推资产处置“规范化”对大批量办公设备报废,市财政局要求资产使用单位通过政府采购选取有资质的第三方评估机构对拟报废资产进行资产清查评估,对专用设备报废必须由专业维修部门出具相关意见。此举加强了预算单位对办公设备的管理,杜绝了随意报废的现象。

三是公开竞价,助推资产处置收入“最大化”本次拍卖市工商局的办公设备报废资产,账面原值约500万元,涉及电脑、打印机、空调、办公台椅等,经评估机构评估本次报废办公设备残值估价为0.96万元。经过多方信息公开,多家企业现场公开竞价,本次拍卖成交价达3.6万元,溢价率为275%。通过公开拍卖竞价的方式对报废资产进行处置,有利于实现报废资产处置的最大化,避免国有资产的流失。

访问次数:3454176
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168