移动版
中山市财政局多措并举 做好非营利组织免税资格认定工作
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2018-12-12
名      称:中山市财政局多措并举 做好非营利组织免税资格认定工作
文      号: 主  题  词:

       为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,进一步规范非营利组织管理,引导非营利组织的健康发展,落实非营利组织的税收优惠政策,中山市财政局联合各职能部门,积极采取四项措施,认真开展非营利组织免税资格认定管理工作。

       一是落实新政策,做好免税资格认定工作。市财政局第一时间转发财政部、税务总局出台调整非营利组织免税资格认定的文件,文件调整补充了非营利组织的构成,重新规范了免税资格申请相关条件和申请资料,并增加了相关追责条款,市财政局积极贯彻落实新政策,并通过相关登记主管部门及时通知非营利组织。

       二是建立新机制,加强部门沟通管理协作。由于新规定需要登记管理部门出具的非营利活动工作情况或事业发展报告,且今年办理免税资格时间较为紧迫,为方便申请人,我局积极与税务、民政、事业单位管理局等非营利组织登记机关进行沟通,建立协作机制,由我局统一征询非营利组织登记管理部门,统一提供相关材料,一方面减轻了申请人的负担,另一方面也加强登记管理机关对非营利组织的管理,共同促进了非营利组织免税资格认定管理工作。

       三是定制新要素,明确认定申请提交流程。新政策出台后,市财政局根据省的工作指引,出台了《中山市市级非营利组织免税资格申报指引》,并在局网站进行发布。同时结合省政务工作“十统一”要求,将免税资格办理的各个要素定制到《广东省政务服务事项标准化梳理系统》中,明确应提交的申请材料、管理权限和办理流程。系统完善后,申请人将可以查询到该事项的最新信息,方便进行申请。

       四是公布新要求,及时公布免税资格名单。市财政局及时在局门户网站上公布免税资格认定工作的最新政策要求,同时从方便申请人的视角出发仔细梳理申请所需材料,务必使申请材料达到最简;资格审查结束后,将名单第一时间公布在门户网站供查阅。

 

访问次数:3471869
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168