移动版
中山市财政出招填满“菜篮子” 多措并举助力民生工程建设
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2018-12-21
名      称:中山市财政出招填满“菜篮子” 多措并举助力民生工程建设
文      号: 主  题  词:

       中山市的“菜篮子”工程总体近年来上保持了平稳较快发展的好势头,产品产量大幅增长,供老百姓选择的品种日益丰富,质量不断提高,市场体系逐步完善。习总书记在十九大报告中明确指出要使人民群众生活的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。而实施菜篮子工程就是关系到千家万户的民生工程,正是不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感的重要体现。

       为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化农业供给侧结构性改革,统筹推进“菜篮子”工程建设,通过提高“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力和调控保障能力,实现生产稳定发展、产销衔接顺畅、质量安全可靠、市场波动可控和市民满意度提升的目标,市财政多措并举,助力“菜篮子”工程建设。

       一、设补贴,让“菜篮子”越拎越舒心
       市财政设立低收入群众临时价格补贴经费,2018年共安排812.2万元。当价格过高时,市财政一方面实施减免进场费、发放低收入人群补贴等政策,当达到社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制启动条件时,及时对低收入群体发放临时价格补贴;另一方面实施应急价格调控,并对项目库销售缓解项目单位给予应急价格调控(进场费)补贴,充分发挥市农副产品价格调控项目库的作用。

       二、增投入,让“菜篮子”越拎越安心
       2018年市财政共安排“菜篮子”工程相关资金1.52亿元,其中包括农产品安全保障标准体系建设工作经费、食品药品专项资金(全市食品安全专项经费)、产业扶持资金商务发展专项资金-肉菜流通追溯体系建设项目、农业专项资金(粮食直补资金)、市级储备粮储备费用、中山市“菜篮子”信息发布平台等项目资金,主要用于建设食品价格市场监控系统、建设肉菜流通追溯体系、奖补种植养殖项目、开展农产品检验检测工作,促进我市农产品的质量安全,保障和改善民生。

       三、促改革,让“菜篮子”越拎越放心
       为支持农业供给侧结构性改革,推进农业结构调整,市财政将政策性家禽、生猪、岭南特色水果保险纳入财政补贴范围,2018年市财政预算安排政策性农业保险资金180万元,结合各级财政安排的农业机械购置补贴资金,引导和支持农户进行农业生产结构的调整,助力农民增产增收。同时,市财政实行粮食生产补贴制度,2018年预算安排粮食直补资金800万元,对我市区域内年种植水稻、马铃薯的农民给予补贴,对种植粮食(水稻、玉米、马铃薯)的农户购买政策性保险给予全额补贴保费政策,稳定我市粮食生产。

 

访问次数:3473198
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168