移动版
中山市财政局迅速兴起学习宣传贯彻热潮 以新气象新作为奋力开创财政改革新篇章
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2018-12-29
名      称:中山市财政局迅速兴起学习宣传贯彻热潮 以新气象新作为奋力开创财政改革新篇章
文      号: 主  题  词:

       中山市财政局始终把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前的头等大事和首要政治任务,广泛动员,全面部署,全局上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一是领导重视带头学。党组理论学习中心组分别于10月29日和11月5日开展专题学习,坚持以上率下,要求各党组成员要先学一步、学深一层,将习近平总书记视察广东重要讲话精神列为重要学习内容,明确学习贯彻具体措施及工作要求,带领广大干部职工扎实深入学。二是加强宣传深入学。集中山市财政局政务网、“中山财政”微信公众号、图文宣传展板、电子屏播放宣传标语及微信群学习交流等多种新媒体党员互动阵地于一体,全方位加强宣传力度,营造浓厚的学习氛围,提高党员干部的学习积极性。三是精心组织持久学。坚持边学边深化、边干边深化,压实学习任务,把握好时、度、效,通过邀请专家学者宣讲报告、积极开展知识竞赛、组织参加“读原著、学原文、悟原理”读书征文等活动,引导党员干部深入领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和核心要义,让习近平总书记重要讲话精神在广大党员干部心中落地生根,实现学用相长、知行合一。

       进入年终岁末,中山市财政局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记视察广东重要讲话精神,扎实贯彻中央、省、市决策部署,立足机构改革后财政肩负的职责,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,进一步树立“理财有方、统筹有道、保障有力、分担有责、投入有效”的理念,扎实做好全市财政工作,以新气象新作为奋力开创财政改革新篇章。

       一、提高政治站位,坚定思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽一切工作的总纲,形成学习贯彻总书记重要讲话精神的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉;牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位,强化政治担当;把总书记重要讲话与总书记对广东一系列重要指示一并学习领会,整体贯彻落实,主动把财政工作融入到市委、市政府的中心工作,放到经济发展全局汇总谋划,以高度的政治责任感谋划和推动财政工作。

       二、持续鼓劲加温,学深悟透做实。持续深化学习贯彻总书记重要讲话精神,把总书记的重要讲话作为案头卷、工具书,带着感情学,带着责任学,带着使命抓落实。在学深悟透做实上下功夫,推动学习贯彻工作进一步往深里走、往实里抓,防止传达学习“上热下冷”“逐级递减”情况,真正把学习成果体现在具体工作成效上。进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,理清新财政体制改革发展思路、完善发展举措,不断强化“财”为“政”服务的意识,高质量做好新时代财政工作,更好服务改革发展稳定大局。

       三、聚焦主业主责,敢担当勇作为。目前,全省经济处于结构调整期,我市税源结构有待优化,财政收支压力加大,各镇区财力不均衡问题仍然突出。财政是国家治理的基础和重要支柱,财政部门必须高举新时代改革开放旗帜,牢记使命,凝心聚力,在困难和风险面前勇于担当,敢于碰硬,进一步增强工作的整体实效性。深入推进市级预算编制执行监督管理改革,切实做好财政与预算部门的职责划分,把项目库、支出经济科目分类以及加大“放管服”的相关工作,利用机构改革契机加快推进。积极贯彻新发展理念,大力支持实体经济,深化供给侧结构性改革,落实中央各项减税降费政策。落实支持稳增长促发展政策措施,全力推进组团和重大产业平台建设。推动重大交通基础设施建设,加快建设综合路网体系,建成珠江西岸区域性综合交通枢纽,发展完善城市功能配套,更好融入粤港澳大湾区经济发展新格局。集中财力补足短板、加固底板,为打好三大攻坚战、大力实施乡村振兴等重大战略部署提供坚实的资金保障。深入开展市财政系统扫黑除恶专项斗争工作,助力平安中山建设。

       四、全面从严治党,锻造坚强组织。全面加强党的领导和党的建设,提高党建工作质量,强化选人用人导向。领导干部发挥“头雁效应”,锻造新时代政治素养过硬、业务工作熟练的财政干部队伍。深入推进党风廉政建设,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,把尊崇党章作为最根本、最重要的政治纪律。增强意识形态阵地意识、安全意识,切实筑牢意识形态安全“护城河”、“防火墙”。加强党风廉政建设,强化制度硬约束,提高制度执行力,以铁的纪律营造风清气正的政治生态,为新时代改革发展提供坚强的政治保证。同时,结合市委巡察,进一步督促指导预算单位和镇区对财政资金存在问题认真落实整改,做到举一反三,标本兼治。

 

访问次数:3473196
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168