移动版
中山市财政局打造管理新模式 全方位强化绩效管理
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-01-09
名      称:中山市财政局打造管理新模式 全方位强化绩效管理
文      号: 主  题  词:

       为贯彻落实十九大报告关于全面实施绩效管理的战略部署,提高财政资金使用效益,按照中央《关于全面实施预算绩效管理的意见》提出的“全方位、全过程、全覆盖”要求,2018年,中山市财政局推出了绩效自评全覆盖、绩效目标双监控等多项管理新模式,强化预算单位绩效管理主体责任,让绩效问效成为常态。

       一、推行绩效评价“全覆盖”
       今年,按照“全面覆盖,不设例外”原则,市财政将市级所有预算单位一般公共预算财政支出项目全部纳入预算单位绩效自评范围,建立绩效自评信息系统,要求各预算单位针对每一项目全面开展项目绩效自评,涉及项目数量达2000多个,评价金额达55亿元。为确保单位自评质量,市财政部门按照“一个单位至少一个项目”原则,同步抽选230多个项目委托第三方机构进行绩效自评质量核查。同时,针对民生和重点支出项目,选取人才发展资金、民办教育发展资金等十项资金专题开展绩效重点评价,初步建立起“绩效自评+核查+重点评价”的绩效评价全覆盖模式,将绩效问效理念推广落实“到户”。

       二、推行绩效目标“双监控”
       绩效目标执行事中监控是全过程预算绩效管理的关键环节,今年9月,市财政建立起绩效目标监控管理系统,以本年年初随部门预算批复的60个项目绩效目标为线索,开展项目绩效目标监控工作,通过“多节点双监控”模式,一年之中设置6、9、12月三个时间节点,监控各项目年初绩效目标完成和支出进度完成情况,建立绩效目标承诺和约束机制。截至目前,我市“事前有绩效目标,事中有目标监控,事后有绩效评价,评价结果有充分应用” 的全过程全面绩效管理闭环模式已基本建立。

       三、坚持绩效评价“多角度”
       市财政通过多角度开展评价工作,充分发挥绩效评审和评价对全市经济和社会发展的推动作用。绩效管理工作主要分为项目事前绩效预算评审和事后绩效评价两部分。事前绩效预算评审,侧重对项目申报预算金额提出建议和审定项目绩效目标。事后绩效评价,以预算单位为实施主体的项目绩效自评工作,着重评价项目的完成情况和实施效益。以财政部门为实施主体的项目绩效自评核查和重点评价,着重评价相关政策的落实执行情况和政策制定的合理性和可持续性判断。

       四、坚持评价结果“广应用”
       评价结果应用是绩效预算管理的主要目标,好的应用是实施绩效评价的有效抓手。近年来,通过预算管理程序上的绩效评审前置嵌入,市财政已建立较为完善的多层次绩效评价结果应用机制,一是绩效预算评审结果与预算安排挂钩,二是绩效评价结果与当年度政府绩效考核挂钩,三是绩效评价结果向预算单位通报和市政府报告,四是绩效评价结果信息公开。通过绩效评价的结果“倒逼”机制,实现“以评促管”的良好效果,根植绩效管理理念。

       五、坚持评价各方“共参与”
       通过上述范围全覆盖、过程全监控、评价多维度、结果广应用等多项举措,市财政改变以往预算单位“被动评价”格局,充分调动预算单位绩效管理主观能动性,形成预算单位、第三方机构、财政部门多方共参与的绩效管理模式,强化预算单位绩效管理主体责任,切实将财政资金绩效管理工作落到实处。


 

访问次数:3468981
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168