移动版
中山市财政局强化涉农资金管理 打好扫黑除恶攻坚战
索  引  号: 主题分类:
发布机构:中山市财政局 发文日期:2019-01-18
名      称:中山市财政局强化涉农资金管理 打好扫黑除恶攻坚战
文      号: 主  题  词:

       在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省、市开展扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,市财政局一直以来都高度重视涉农补贴资金管理,积极推动涉农资金管理领域扫黑除恶专项斗争工作开展,切实保障农民合法权益。

       一、全面发力,实现“一卡(折)通”全覆盖
       中央、省级及市级政府安排的有关直接补助到农民个人的涉农补贴资金,原则上一律通过“一折(卡)通”方式直接发放到农民个人。为进一步加强和规范涉农资金管理,建立完善涉农资金管理模式,实现涉农补贴“一卡(折)通”全覆盖,使各项直接补贴农民措施更加直接有效,市财政局开展了涉农补贴资金“一卡(折)通”制度落实情况检查的工作,协调全市各镇区全面检查中央、省、市和镇区财政安排并由镇区财政直接补助到农民个人的涉农补贴资金。结合各镇区自查情况,市财政督导镇区进一步加强涉农补贴资金“一卡(折)通”制度监管,对存在的问题及时整改,同时规范支付程序,建立健全沟通协调工作机制,切实加强市财政与镇区财政的沟通联系,形成共同推进涉农补贴资金管理工作的合力,切实保障涉农补贴资金落实到位。

       二、持续发力,加大线索摸排力度
       2018年9月11日,省财政厅农业处通知要求各地市做好涉农资金管理领域扫黑除恶线索摸排工作。市财政立即响应号召,组织会议研究部署我市涉农资金管理领域扫黑除恶线索摸排工作的工作步骤、要点等工作,并下发《关于报送“扫黑除恶”专项斗争有关线索的通知》(中财农[2018]13号),要求各镇区上报线索摸排联系人,定期上报线索摸排情况表。市财政局认真严肃对待涉农领域扫黑除恶线索排查工作,严格核实每一条上报线索。

       下一步,市财政将继续做好涉农资金管理领域扫黑除恶的线索摸排工作,增强问题意识、责任意识,采取专人负责、短信督促、电话问询等方式,尤其针对群众关注的涉农补贴申领等问题,继续督促各镇区主动排查,汇总各镇区的线索,做好线索上报、处理、移交工作。

       市财政局今后将进一步提高政治站位、把握斗争形势、切实增强政治责任感,继续加大涉农补贴资金管理监督力度,深化扫黑除恶专项斗争的责任感紧迫感,以更大的决心、更高的标准、更实的举措推动专项斗争持续深化,不断取得更大战果。

 

 

访问次数:3470480
版权所有(2006)中山市财政局 备 案 号:粤ICP备11046773号-1 标 识 码:4420000040
技术支持:中山市财政局信息中心 地 址:中山市兴中道63号 技术支持电话:0760-88266403
制作单位:中山市盈信科技有限公司 地 址:中山市兴中道东方商贸大厦3A02 技术支持电话:0760-88386168